Применение чугуна в производстве скамеек

Ни один из общественных парковых ансамблей не обходился без соответствующих аксессуаров – скамеек, урн, памятников и т.д. 

Скамейки в парке традиционно располагались в людных местах, по обочинам аллей и дорожек. Под кронами деревьев на них всегда было приятно отдохнуть в светлый солнечный день и насладиться ландшафтом парка, цветочными клумбами и старыми деревьями. Парковые скамейки стали неотъемлемой частью его романтики, воспетой поэтами и музыкантами.

В разное время парковые аксессуары производили на разный манер. В расцвет паркового искусства в России, во времена Петра I, садово-парковые ансамбли были в моде, а скамейки были их неотъемлемым обязательным атрибутом.

Свидетельство тому современный Петергоф, Гатчина, Ломоносово и прочие памятники старины.
Для скамеек использовались разные материалы – мрамор, камень, дерево, металл. Популярным среди металлов стал чугун, поскольку его сравнительно легко отлить в нужную форму.

К тому же он достаточно тяжел, и скамейки не приходилось даже закреплять, не опасаясь что их унесут. Чугун позволял отливать сложные декоративные элементы орнамента, различные стилизованные персоналии и даже объемные скульптуры и рельефы.

Часто боковины скамеек в парке практически не шлифовали, оставляя налет характерной шероховатости после литья, что со временем только добавляло литой модели роскоши и изыска. Чугунные урны в сочетании со скамейками смотрелись очень уместно в одном декоративном ансамбле. Они также представляли собой литые элементы – цельные или сборные из нескольких частей. 

Чугун – недорогой материал, и обработка его может производится ускоренными методами серийного художественного литья. Этот хрупкий металл при достаточной толщине отлично справляется со своей декоративно-прикладной функцией в садово-парковой мебели и аксессуарах. Нередко его предлагают с различной отделкой – патиной, имитацией бронзы или меди и т.д., что несомненно подчеркнет объемность и монументальность мебельного элемента.