Скамейки из камня и бетона проблемы с установкой

Особенности транспортировки

Перевозка каменных лавок требует особой аккуратности. Бетон, камень – материалы, легко деформируемые при ударе. Если дизайн скамейки отличает замысловатость линий, наличие большого количества декора, в процессе транспортировки отдельные элементы могут быть повреждены. Сколы и трещины, образуемые при этом, делают внешний вид изделий менее привлекательным. Восстановительные работы реализовать достаточно сложно.

Стальные и чугунные лавки устойчивы к механическим повреждениям. Для деформации металла необходимо приложить немалые усилия. Даже при неаккуратной перевозке, в случае плохого закрепления повреждения будут минимальны и не повлияют на внешнюю привлекательность скамейки.

Проблемы при установке

Каменные лавки монтируют на тщательно подготовленную площадку, что требует времени для организации работы. Опоры скамеек из бетона вкапывают в грунт с учетом уровня его промерзания, что усложняет процесс.

Если ландшафт зоны отдыха характеризуют значительные перепады уровня высоты, сформировать ровную поверхность затруднительно. При эксплуатации в подобных условиях может возникнуть дополнительное напряжение в материале, что снизит деформационную прочность камня.

Лавочки из чугуна, стали менее «капризны». Конструкция изделий обладает большей устойчивостью, что позволяет монтировать скамейки на площадках, имеющих небольшие изъяны поверхности без дополнительной фиксации.

Отличия в качестве

Эксплуатационные характеристики материалов обуславливают разницу в качестве готовых изделий. Чугунные лавки устойчивы к механическим повреждениям, каменные аналоги требуют более аккуратного обращения.

Металлические скамейки стойки к агрессивным природным проявлениям. Бетон подвержен влиянию влаги, склонен к растрескиванию.

Опорный каркас чугунных лавочек рассчитан на большие нагрузки. Подобные малые архитектурные формы универсальны. Их устанавливают в городских парках, скверах, на детских площадках, прочих местах отдыха и используют для обустройства придомовой территории загородных коттеджей.